domingo, 22 de agosto de 2010

Indicadores de lombarda/ de pétalos.



INDICADORES DE pH


A continuación vamos a realizar una serie de experiencias con los indicadores de pH. 

Un indicador de pH es una sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utiliza como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la disolución.
La fenolftaleína, Se forma principalmente por reacción del fenol, anhídrido ftálmico y ácido sulfúrico (H2SO4) sus cristales son incoloros. Tiene un punto de fusión de 254°C. Su fórmula es C20H14O4. No es soluble en agua, con lo que normalmente se disuelve en alcohol para su uso en experimentos. Vira desde un pH 8 hasta un pH 10, transformando disoluciones incoloras en disoluciones con colores rosados / violetas.
naranja de metilo, o anaranjado de metilo, (Heliantina o tropeolina D) C14H14N3NaO3S - (PM: 327,3) - Sal sódica del ácido dimetilaminoazobenceno sulfónico o dimetilaminoazobenceno sulfonato sódico. Polvo o escamas cristalinas de color amarillo anaranjado. Poco soluble en agua fría; fácilmente soluble en agua caliente; insoluble en alcohol. Vira en el intervalo de pH 3,1 - 4,4, de color rojo a naranja, o de rosado a amarillo

Otros son El rojo fenol, el azul de timol, la timolftaleína, el azul de bromotimol, azul de bromofenol y el cresol   el violeta de metilo, verde de metilo, el verde brillante, el verde malaquita, el rojo congo, rojo de metilo, amarillo de alizarina
Además se pueden usar indicadores caseros como la disolución resultante de hervir con agua   col
lombarda (repollo morado) roja en medio ácido, morada en medio neutro y verde en medio básico.
Pétalos de rosa roja,
raíces de cúrcuma a partir de las cuales se obtiene curcumina, y otros.


Principales diferencias entre papel indicador y los indicadores líquidos?
Los indicadores líquidos (fenolftaleina y naranja de metilo) se echan directamente sobre la sustancia que se quiere conocer el pH mientras que en el caso del papel indicador se extrae una pequeña cantidad de la muestra y es depositada en el papel indicador. Otra diferencia es que el papel indicador es mucho más preciso que los indicadores líquidos, ya que estos últimos dan una referencia de si la sustancia es ácida o base pero no nos indican su pH exacto




             Experiencia 11. Indicador de col morada.


¿Qué queremos hacer?
Obtener un líquido capaz de detectar la presencia de ácidos y bases a nuestro alrededor, este indicador casero es el caldo de lombarda.

Material.
o    Cazuela
o    Embudo
o    Papel de filtro
o    Mechero
o    Col lombarda
o    Agua
o    Sustancias ácidas y básicas: limón, lejía , detergente, bicarbonato sódico, vinagre, alcohol, zumos de frutas.

Procedimiento.
En una cazuela con agua cocemos la col durante unos 45 minutos.
Filtraremos el caldo de la cocción con ayuda de un embudo y papel de filtro.
Introduciremos este caldo de lombarda en un cuentagotas.

En cada tubo de ensayo ponemos una de las distintas sustancias.
A continuación echamos unas gotas de nuestro caldo de lombarda.

¿Qué sucede?.
El caldo de la lombarda cambiará de color según en la sustancia que lo pongamos: rojo, verde.

Explicación.
La lombarda contiene sustancias que actúan como indicadores ácido-base, de manera que es capaz de aparecer roja en medio ácido, morada en medio neutro y verde en medio básico.

CALDO DE LOMBARDA


 

QUÍMICA CURIOSA

Ácidos  y bases


¿Qué es lo que queremos hacer?

Obtener un líquido capaz de detectar la presencia de ácidos y bases a nuestro alrededor.

¿Qué nos hará falta?

Instrumental:
Materiales:
Ø     Cazuela
Ø     Colador
Ø     Embudo y papel de filtro
Ø     Frasco o botella
Ø     Butano, mechero y cerillas
Ø     Cuentagotas
Ø     Col lombarda
Ø     Agua
Ø     Sustancias de prueba: limón, lejía, detergente, bicarbonato sódico, vinagre, café, amoniaco, salfumán, alcohol, zumos de frutas...

¿Cómo lo haremos?

El caldo de lombarda lo haremos como el de cualquier otra verdura. Tras unos 45 minutos de cocción ya tendremos la col cocida: con ayuda del colador separaremos la verdura, que ofrecerá un aspecto morado. Con ayuda del embudo y filtro llenaremos el frasco con el caldo de cocción, que también ofrecerá un color morado.
Bastará echar unas gotas de nuestro caldo en cada una de las sustancias de prueba y...

El resultado obtenido es...

El caldo de la lombarda adoptara unos “caprichosos” colores, sea morado, sea rojo, sea verde.

Explicando... que es gerundio

La lombarda contiene sustancias que actúan como indicadores ácido-base, de manera que es capaz de aparecer roja en medio ácido, morada en medio neutro y verde en medio básico.

Algún comentario...

El cambio de color en función del pH siempre resulta una visión simpática de los procesos químicos y no faltan ejemplos (fenolftaleína, tornasol, naranja de metilo, etc.) que ilustran estos cambios, caracterizándose además por su reversibilidad.
En muchos casos, el pH provoca cambios de unas sustancias en otras con cambio de color. Es el ejemplo de las disoluciones amarillas de cromato potásico que se vuelven de color naranja al añadir unas gotas de una disolución ácida: la adición de cationes hidronio provoca la transformación de los iones cromato en iones dicromato, responsables del referido color anaranjado. La restauración del color amarillo original se obtiene añadiendo, obviamente, unas gotas de álcali.




             Experiencia 12. Indicador de pétalos.

¿Qué queremos hacer?
Obtener un líquido capaz de detectar la presencia de ácidos y bases, un indicador de pH casero con pétalos de rosa.

Material:
o    1 mortero
o    1 cuentagotas.
o    1 embudo
o    1 probeta
o    1 papel filtro
o    1 vaso de precipitados (50 ml)
o    2 tubos de ensayo (16x150 mm)
o    15 ml de alcohol (etanol) y 10 pétalos de rosa (rojos o blancos),
o    Vinagre blanco o limón
o    Ajaxamonia (limpiador con amoniaco) o el Mélox (que contiene hidróxido de aluminio, hidróxido de magnesio)

Procedimiento:
- Preparación del indicador:
Trituramos los pétalos de rosa en un mortero empleando 15 ml de alcohol como solvente.
Filtramos la solución obtenida empleado un embudo, un papel filtro y un vaso de precipitados para obtener el filtrado.
Almacenamos la solución obtenida en un frasco gotero.

- Comprobación del uso del indicador:
Agregue en un tubo de ensayo vinagre hasta la mitad y en otro la misma cantidad de ajaxamonia o melox. Agregue gota a gota la solución indicadora preparada anteriormente a cada uno de los tubos hasta que observemos un cambio en la coloración.
Registraremos los resultados.
¿De que color era inicialmente la solución indicadora preparada?
¿Cambio de color al ponerla en contacto con el vinagre?
¿Y con el ajaxamonia o melox?
¿A qué se deberá esto?
¿Qué función química presentan el vinagre y el ajaxamonia o el melox?
¿Qué sucede?
Se producen cambios de color.

Explicación:
Las soluciones indicadoras químicamente son ácidos o bases orgánicos muy débiles que al donar un protón cambian de color. Se utilizan, por lo tanto, para identificar si una solución es un ácido o una base, ya que viran a colores diferentes según con lo que se ponga en contacto. El indicador de pétalos de rosa vira a color amarillo con los ácidos, en este caso el vinagre, y a rosa con las bases, el ajaxamonia o el melox .

Podemos utilizar nuestro indicador con otras sustancias  ácidas o básicas.